пятница, 12 августа 2011 г.

Стендаль "Красное и чёрное"


Стенда́ль (настоящее имя и фамилия Мари-Анри Бейль; фр. Marie-Henri Beyle, псевдоним Stendhal; 23 января 1783, Гренобль — 23 марта 1842, Париж) — французский писатель, один из основоположников французского реалистического романа XIX в.
«Красное и чёрное» (фр. Le Rouge et le Noir) — роман Стендаля, опубликованный в 1830 году. Существует множество гипотез, почему автор выбрал для романа такое название, но однозначного мнения нет
Роман «Красное и черное» вышел после Июльской революции 1830 года. Причиной которой послужила политика короля Карла Х, который пытался вернуть время и порядки до 1789 года. Именно к Карлу Х г-жа де Реналь соберется ехать, чтобы просить помилования для возлюбленного. Действие романа происходит в 1820-е годы.


Сказать честно я не очень люблю книги старой закалки, но роман Стендаля «Красное и чёрное» произвёл на меня большое впечатление! Особенно интересными были любовные приключения молодого Жюльена. Книгу я прочла примерно за 3 дня. Также впечатлила кульминация романа смелый и по истине мужской поступок молодого аббата (те кто читал сами поймут что я имею введу, а те кто не читал! Не буду портить вам впечатление). Я бы поставила этой книге 4 из 5. В целом книга довольно не плохая, думаю её стоит прочесть.

Сюжет:
Мэр небольшого французского города Верьер господин де Реналь берет в дом гувернёра — молодого человека по имени Жюльен Сорель. Амбициозный и честолюбивый Жюльен изучает богословие, великолепно знает латынь и читает наизусть страницы из Библии, с детства он мечтает о славе и признании, а также восхищается Наполеоном. Он считает, что путь священника — верный способ сделать карьеру. Его вежливость и ум резко контрастируют с манерами и характером господина де Реналя, чья жена постепенно проникается к Жюльену симпатией, а затем и влюбляется в него. Они становятся любовниками, но госпожа де Реналь благочестива, её постоянно терзают муки совести, к тому же обманутому мужу приходит анонимное письмо с предупреждением об измене жены. Жюльен, по предварительному сговору с госпожой де Реналь, делает похожее письмо, как бы пришедшее ей. Но по городу ходят слухи, и Жюльену приходится уехать. Он устраивается в духовную семинарию в Безансоне, поразив ректора аббата Пирара знаниями. Когда приходит время выбрать себе духовника, он выбирает Пирара, которого, как потом выяснилось, подозревали в янсенизме.

Пирара хотят заставить уйти в отставку. Его друг, богатый и влиятельный маркиз де Ла-Моль, приглашает аббата перебраться в Париж и выделяет ему приход в четырех лье от столицы. Когда маркиз упомянул, что ищет секретаря, Пирар предложил Жюльена — как человека, у которого «есть и энергия и ум». Тот очень рад возможности оказаться в Париже. Маркиз, в свою очередь, привечает Жюльена за его трудолюбие и способности и доверяет ему самые сложные дела. Он также знакомится с дочерью маркиза Матильдой, которая откровенно скучает в светском обществе. Матильда избалована и эгоистична, но не глупа и очень красива. Самолюбие гордячки оскорблено равнодушием Жюльена, и неожиданно она в него влюбляется. Жюльен не испытывает ответной страсти, но внимание аристократки ему льстит. После ночи, проведённой вместе, Матильда приходит в ужас и разрывает отношения с Жульеном, тот же мучается от неразделённой любви. Его друг, князь Коразов, советует вызвать в Матильде ревность, флиртуя с другими женщинами, и план неожиданно удаётся. Матильда снова влюбляется в Жюльена, а затем сообщает, что ждёт ребенка и хочет выйти за него замуж. Однако радужные планы Сореля расстраивает внезапное письмо госпожи де Реналь. Женщина пишет:

Бедность и жадность побудили этого человека, способного на невероятное лицемерие, совратить слабую и несчастную женщину и таким путем создать себе некоторое положение и выбиться в люди… [Он] не признает никаких законов религии. Сказать по совести, я вынуждена думать, что одним из способов достигнуть успеха является для него обольщение женщины, которая пользуется в доме наибольшим влиянием.

Маркиз де Ла-Моль не желает видеть Жюльена. Тот же едет к госпоже де Реналь, по дороге покупает пистолет и стреляет в бывшую возлюбленную. Госпожа Реналь не умирает от ран, но Жюльена всё равно заключают под стражу и приговаривают к смертной казни. В тюрьме он снова мирится с госпожой де Реналь и раскаивается в попытке совершить убийство. Он понимает, что всегда был влюблен только в неё. Госпожа де Реналь приходит к нему в тюрьму и рассказывает, что письмо сочинил её духовник, а она его только переписала. Она умирает через три дня после смерти Жюльена.

19 комментариев:

  1. Я читала, но еле-еле. Не тянет меня на французскую культуру(

    ОтветитьУдалить
  2. по школе читала...очень интересная книга, правда с первого раза не далась прочитать, но потом прочитала около четверти книги и пошла в азарт...так затянуло))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже когда-то прочитала эту книгу запоем. Мне ещё советовали Стендаля "Пармскую обитель". Всё никак руки не доходят её купить.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю Стендаля!!!!!!

    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  5. мне не понравилась. не впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько людей столько и мнений=)

      Удалить
  6. обожаю это произведение!

    ОтветитьУдалить
  7. 'The novel "Red and Black" was released after the July Revolution of 1830. The reason for that was the policy of King Charles X, who was trying to restore order to the time in 1789. It is to Charles X Madame de Renal would meet to go, to ask pardon for the Beloved. The novel is set in the 1820s.'

    Well-contructed intellectual blog.

    Russ:)

    ОтветитьУдалить
  8. Я сейчас как раз читаю Стендаля "Пармская Обитель"

    ОтветитьУдалить
  9. А я как раз читаю -красное и черное, чувствую скоро силььно затянет)

    ОтветитьУдалить