суббота, 19 июля 2014 г.

Рєй Брєдбери «451 градус по Фаренгейту»


Хочу предложить вашему внимании научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Скорее всего многие из вас знают не понаслышке об этой необычной, одухотворенной книге, но все же тем  кто еще не успел ознакомиться с ее содержанием посвящается:

 Рэй Брэдбери - имя этого талантливого писателя, последнее время у всех на устах. Так или иначе каждый из нас знает о нем, ведь именно ему принадлежат знаменитые цитаты вроде « — Иногда я подслушиваю разговоры… И знаете что? ... — Люди ни о чем не говорят.», «Мне 17 и я сумасшедшая" но честно говоря расценки на его творчество в книжных магазинах всегда отпугивали меня, и просто так потратить довольно симпатичную суму на этот шедевр литературной классики я не решалась из личных соображений. Но благодаря неминуемому року судьбы, когда мои запасы непрочитанной литературы  в доме сократились до «Поющие в терновнике», «Ампир В» и «Одинадцать минут» я полезла на чердак! Там оказалось целое кладбище старых советских книг и каково было мое удивление когда  среди их множества мне попался роман Брэдбери « 451 градус по фаренгейту». Без колебаний я схватила книгу и отправилась в летнюю беседку, где прочла ее залпом, прерываясь только на легкие перекусы.

  Признаюсь что это как раз одна из тех книг, что меняют сознание. Читая с жадностью каждую страницу, я как будто сама лично беседовала с автором не в коем случае  не желая прерывать такое общение, ведь не смотря на то, что в  романе рассказывается о возможном далеком будущем людей, которых одолело невежество и лень, а развлечение порою граничащее с истиной жестокостью превратилось в чуть ли не единственный смысл таких жизней ,  на самом деле, автор ярко освещает нам проблемы сегодняшнего дня, и деградации человека в обществе.

 Главный герой книги  романа, Гай Монтэг, работающий «пожарным» (что в романе подразумевает сожжение книг), не вытерпев жесткости окружающей среды, и глупости собственной жены которой посвятил следующие строки «Если бы можно было самую душу ее отдать в чистку, чтобы ее там разобрали на части, вывернули карманы, отпарили, разгладили, а утром принесли обратно... Если бы можно!» ломается под железной рукой города, и кардинально меняет свою жизнь, он решает пойти против системы.

 Такая литература очень актуальна на сегодняшний день, когда миром управляет Интернет и реклама, с каждым днем иллюстрации становятся все больше, а текста все меньше, думаю пришло время каждому задуматься над смыслом своего существования, ибо чего стоит человеческая жизнь в таких условиях?

 Очень советую прочитать.

Моя оценка: 5 из 5

Интересные факты:

«В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C).»

«Впервые роман был напечатан частями в первых выпусках журнала Playboy»

6 комментариев:

  1. Спасибо за рецензию) в последнее время только и слышу/вижу кругом Рей Бредбери, то вино из одуванчиков, то какой-нибудь рассказ и, конечно фаренгейт. Уже внесла кое-что в свой список чтения. Надо спросить у родителей, может у них тоже есть такая книга))))
    В разделе Book я тоже рассказываю о прочитанном, заглядывай в блог)

    ОтветитьУдалить
  2. Одна из любимых книг!!! Как и "Вино из одуванчиков". А еще просто до мурашек тронули "Марсианские хроники" - Бредбери как будто предвидел сегодня. Очень люблю твой блог, поэтому решила наградить тебя Liebster Blogger Award. Буду рада, если ответишь на мои вопросы)
    Ссылка на награду - http://milkandchoco.blogspot.ru/2014/07/moodlook-be-your-true-self-22.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно прочту!:) хроники) Спасибо что заглядываете

      Удалить
  3. Читала когда то и всё сокрушалась над концовкой..хотелось ещё)

    ОтветитьУдалить
  4. потрясающая книга, моя самая любимая!

    ОтветитьУдалить