среда, 16 января 2013 г.

Пауло Коэльо «Алхимик»

Говорят, что «Алхимик» является главным произведением Пауло Коэльо, и рас уж ты начал читать этого автора то удостой эту книгу должным вниманием. Не знаю почему, но из множества прочитанных мной его книг, «Алхимик» является чуть ли не последним в очереди! Не скрою, мне нравится манера написания Коэльо.
  Мне всегда было интересно почитать философские взгляды на жизнь разных людей. Людей проживших жизнь, людей умеющих мыслить. Я восхищаюсь таковыми в независимости от того разделяю ли с ними взгляды или нет.  
Сюжет:
«Основной сюжет взят из европейского фольклора: то есть сюжет 1645 «Сокровище дома» по классификации фольклорных сюжетов Аарне-Томпсона-Утера. Типичный представитель — английская сказка «The Pedlar of Swaffham» («Коробейник из Софэма», в русском переводе «Сон коробейника»), а также один из эпизодов «Тысячи и одной ночи».
Главный герой книги — пастух Сантьяго, который живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровище.
Цыганка разгадала его сон в обмен на одну десятую найденных им в будущем сокровищ. Он встречает старика Мельхиседека, царя Салима, который уговаривает его отправиться в Египет и даёт два камня Урим и Туммим, которые в будущем помогут найти ответы в трудных ситуациях.
Сантьяго продает своих овец и плывёт в Африку. Он попадает в череду приключений, которые в конце концов приводят его к Алхимику.
Алхимик учит его познать себя, «душу мира». Он влюбляется в Фатиму, находит сокровища и проходит все испытания, которые уготовила ему судьба.»
Эта книга чем-то напомнила произведение этого же автора «Пятая гора» .
Очень лёгкая в прочтении и не требует лишних усилий. Чтение «Алхимика» доставило мне массу удовольствия и приятных впечатлений! Я даже не засматривалась сколько страниц уже прочитала, а это является весомым показателём качества книги для меня.
P.S - Спасибо Пауло Коэльо что дал мне немного расслабиться во время сессии
Моя оценка 5 из 5

9 комментариев:

  1. Читала эту книгу не первой и по совету подруги.
    У кого-то и как -то прочитала в блоге о ПК, как однодневке и пустом чтении. Может и пустое, что имеет право быть) Но я у него чтобы не читала, получала всегда удовольствие. А это важно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самое важное! Нужно читать для удовольствия

      Удалить
  2. Иногда мне кажется, что я единственный человек на планете, который не любит этого автора. А именно мне не нравится то, какое внимание уделяет Коэльо религии (я читала не так много его книг, но в каждой, с которой я сталкивалась автор буквально навязывает нам веру в бога, от чего временами даже тошнит) и полное отсутствие остроты в его произведениях. Его истории очень ровные, слишком серьезные и ДЛЯ МЕНЯ безэмоциональные.
    И никого, конечно, не хотела обидеть. Это всего лишь мое скромное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я перечитала много его книг! Мне тоже не нравятся его религиозные книги! Рада что первой мне в руки попала "Вероника решает умереть", а не "Ведьма с Портобелло" или "Села я на берегу...."
      Прочитайте "Дьявол и сеньорита Прим"!!!! Вам понравиться!Должно понравится)

      Удалить
  3. Мне тоже книга очень понравилась. Не сразу, но судя по тому, как часто я возвращаюсь к ней в воспоминаниях) Очень философская)

    ОтветитьУдалить
  4. Я читала этого автора, когда училась в университете, то есть около пяти лет назад. У нас тогда весь факультет им зачитывался. Первой книгой стала "Одиннадцать минут", потом "Алхимик". Скажу сразу - не мое. Насколько не мой Бегбедер, настолько же не мой и Коэльо. Читается легко, заставляет даже местами задумываться, но в память не врезается. Перечитывать не стану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому своё) мне Бегбедер тоже не пошёл)

      Удалить
  5. Привет! Приглашаю вас в свой блог, подписывайтесь, оставляйте отзывы и зовите друзей :)
    Елизавета,
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить